最近作ったもの・その3
2002年1月23日もうえぇて、って声も聞こえそうなんですが
何せ本人が面倒くさがって日記になってないので
せめて作ったものだけでも書いておかないと・・・
作ったものは
・いただきもののパスタでペペロンチーニ(トウガラシが練りこんである)
・骨付きモモ肉を日本酒・塩コショウ・ニンニク薄切り・アルペンザルツをまぶしたものをオーブンで焼いた。いっしょに皮付きジャガイモも焼く。
・ほうれん草で鮭フレークとベーコンを炒めたもの。
・肉団子のスープ煮
ちょっとひき肉が荒かったのですり鉢で擦って生姜のすりおろし、酒、塩コショウ、オイスターソース。たっぷりのお湯を沸かして団子状にしたのを茹でる。別鍋でコンソメ(野菜)ベースのスープを作る塩コショウで味付け。ネギ、インゲンを入れてさっと煮たら肉団子を入れる。
・クスクス
クスクス2カップ、玉ねぎのみじん切りとベーコン細切りをバターを溶かしたフライパンで炒める。
鶏だしを約2カップ投入して沸騰したら弱火にし蓋をする。大体5分蒸らす。
・ニセ俳骨飯
豚ロース肉(本当は骨付き肉でつくる)の筋を切って塩コショウ・カレー粉・卵・小麦粉を混ぜた衣を絡ませて油であげる。あんを作る。中華スープにオイスターソース・塩コショウを投入し味付け。水溶き片栗粉でうすくとろみをつける。食べやすい大きさに切った肉と塩茹でしたちんげん菜をあんにからませ、皿に盛ったごはんにかける。
・ネギ豚
豚バラカタマリ肉700gを3cmくらいに切り分ける。深鍋を用意してなべ底に合わせてネギを切って敷き詰める。しょうゆ二分の一カップ、老酒二分の一カップ、水一カップを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして1時間半ほど煮る。
突如メロンパンが食べたくなり作った。
なんか幸せ〜
何せ本人が面倒くさがって日記になってないので
せめて作ったものだけでも書いておかないと・・・
作ったものは
・いただきもののパスタでペペロンチーニ(トウガラシが練りこんである)
・骨付きモモ肉を日本酒・塩コショウ・ニンニク薄切り・アルペンザルツをまぶしたものをオーブンで焼いた。いっしょに皮付きジャガイモも焼く。
・ほうれん草で鮭フレークとベーコンを炒めたもの。
・肉団子のスープ煮
ちょっとひき肉が荒かったのですり鉢で擦って生姜のすりおろし、酒、塩コショウ、オイスターソース。たっぷりのお湯を沸かして団子状にしたのを茹でる。別鍋でコンソメ(野菜)ベースのスープを作る塩コショウで味付け。ネギ、インゲンを入れてさっと煮たら肉団子を入れる。
・クスクス
クスクス2カップ、玉ねぎのみじん切りとベーコン細切りをバターを溶かしたフライパンで炒める。
鶏だしを約2カップ投入して沸騰したら弱火にし蓋をする。大体5分蒸らす。
・ニセ俳骨飯
豚ロース肉(本当は骨付き肉でつくる)の筋を切って塩コショウ・カレー粉・卵・小麦粉を混ぜた衣を絡ませて油であげる。あんを作る。中華スープにオイスターソース・塩コショウを投入し味付け。水溶き片栗粉でうすくとろみをつける。食べやすい大きさに切った肉と塩茹でしたちんげん菜をあんにからませ、皿に盛ったごはんにかける。
・ネギ豚
豚バラカタマリ肉700gを3cmくらいに切り分ける。深鍋を用意してなべ底に合わせてネギを切って敷き詰める。しょうゆ二分の一カップ、老酒二分の一カップ、水一カップを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして1時間半ほど煮る。
突如メロンパンが食べたくなり作った。
なんか幸せ〜
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