粉もの作成その2

2002年6月14日
ダンナ用お昼

辛いトマトソース仕立てパスタ
人参・もやし・黄・緑ピーマンの三杯酢和え

辛いー!!といいつつも大盛りだったのをペロリと平らげてくれた・・・残ったらもらおう、という考えは甘かったらしい。

和え物は酸っぱいもの苦手のダンナに却下された。
どうも人参やもやしを酢味で和えられるのが苦手ならしい?結局私が食べる羽目に。私でも平気なのに何故・・・?

ダンナが出かけた後にご飯を混ぜ込んだオムレツを作って食べた。

ショートブレッド。
サクサクしたバタークッキー。
これもイギリスのティタイムには付き物らしい。

レシピがやたら簡単なのだ。

ベーキングパウダー(以下BP)小さじ1杯
砂糖100g
バター200g
薄力粉300g

とこれだけ。

BP・砂糖・薄力粉をざっと混ぜ合わせる

バターは解けないように手早く小さく切る
(先にバターを切っておいてから冷やしておいた方がいいかも)

混ぜ合わせた粉類の中に小さく切ったバターを落とし、粉の中にバターをこなすように(粉の中でバターがフレーク状になるようにすりこむ、と言うべきか)混ぜ込んでいく。バターが米粒程度になるまで。

平たい台の上に混ぜた材料をあけて、折りパイを作る要領でまとめていく。*練らない
最初、全体が粉っぽいが手の熱と時間の経過に連れてまとまっていく。全体が纏まるまでに3分ほどかかると思います。

まとまった生地をオーブンシートを引いた天板の上に全体が1センチ程度の厚さになる様延ばす。

出来上がった際に割りやすいようにナイフで切れ目を入れる。生地に熱が入りやすいようにフォークで穴を開ける

焼き上げ。最初170度で15分、150度で15分焼く。オーブンと生地の厚さによって焼け具合が違うので焼時間の調整を。

焼き上がってもすぐにオーブンから出さずに10分ほどオーブン庫内に置く

網の上にショートブレッドを置き、ゆっくり2時間程冷まして完成〜

空いたクッキー缶に詰めて、冷蔵庫で保管してます。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

最新のコメント

この日記について

日記内を検索