粉もの作成その2
2002年6月14日ダンナ用お昼
辛いトマトソース仕立てパスタ
人参・もやし・黄・緑ピーマンの三杯酢和え
辛いー!!といいつつも大盛りだったのをペロリと平らげてくれた・・・残ったらもらおう、という考えは甘かったらしい。
和え物は酸っぱいもの苦手のダンナに却下された。
どうも人参やもやしを酢味で和えられるのが苦手ならしい?結局私が食べる羽目に。私でも平気なのに何故・・・?
ダンナが出かけた後にご飯を混ぜ込んだオムレツを作って食べた。
ショートブレッド。
サクサクしたバタークッキー。
これもイギリスのティタイムには付き物らしい。
レシピがやたら簡単なのだ。
ベーキングパウダー(以下BP)小さじ1杯
砂糖100g
バター200g
薄力粉300g
とこれだけ。
BP・砂糖・薄力粉をざっと混ぜ合わせる
バターは解けないように手早く小さく切る
(先にバターを切っておいてから冷やしておいた方がいいかも)
混ぜ合わせた粉類の中に小さく切ったバターを落とし、粉の中にバターをこなすように(粉の中でバターがフレーク状になるようにすりこむ、と言うべきか)混ぜ込んでいく。バターが米粒程度になるまで。
平たい台の上に混ぜた材料をあけて、折りパイを作る要領でまとめていく。*練らない
最初、全体が粉っぽいが手の熱と時間の経過に連れてまとまっていく。全体が纏まるまでに3分ほどかかると思います。
まとまった生地をオーブンシートを引いた天板の上に全体が1センチ程度の厚さになる様延ばす。
出来上がった際に割りやすいようにナイフで切れ目を入れる。生地に熱が入りやすいようにフォークで穴を開ける
焼き上げ。最初170度で15分、150度で15分焼く。オーブンと生地の厚さによって焼け具合が違うので焼時間の調整を。
焼き上がってもすぐにオーブンから出さずに10分ほどオーブン庫内に置く
網の上にショートブレッドを置き、ゆっくり2時間程冷まして完成〜
空いたクッキー缶に詰めて、冷蔵庫で保管してます。
辛いトマトソース仕立てパスタ
人参・もやし・黄・緑ピーマンの三杯酢和え
辛いー!!といいつつも大盛りだったのをペロリと平らげてくれた・・・残ったらもらおう、という考えは甘かったらしい。
和え物は酸っぱいもの苦手のダンナに却下された。
どうも人参やもやしを酢味で和えられるのが苦手ならしい?結局私が食べる羽目に。私でも平気なのに何故・・・?
ダンナが出かけた後にご飯を混ぜ込んだオムレツを作って食べた。
ショートブレッド。
サクサクしたバタークッキー。
これもイギリスのティタイムには付き物らしい。
レシピがやたら簡単なのだ。
ベーキングパウダー(以下BP)小さじ1杯
砂糖100g
バター200g
薄力粉300g
とこれだけ。
BP・砂糖・薄力粉をざっと混ぜ合わせる
バターは解けないように手早く小さく切る
(先にバターを切っておいてから冷やしておいた方がいいかも)
混ぜ合わせた粉類の中に小さく切ったバターを落とし、粉の中にバターをこなすように(粉の中でバターがフレーク状になるようにすりこむ、と言うべきか)混ぜ込んでいく。バターが米粒程度になるまで。
平たい台の上に混ぜた材料をあけて、折りパイを作る要領でまとめていく。*練らない
最初、全体が粉っぽいが手の熱と時間の経過に連れてまとまっていく。全体が纏まるまでに3分ほどかかると思います。
まとまった生地をオーブンシートを引いた天板の上に全体が1センチ程度の厚さになる様延ばす。
出来上がった際に割りやすいようにナイフで切れ目を入れる。生地に熱が入りやすいようにフォークで穴を開ける
焼き上げ。最初170度で15分、150度で15分焼く。オーブンと生地の厚さによって焼け具合が違うので焼時間の調整を。
焼き上がってもすぐにオーブンから出さずに10分ほどオーブン庫内に置く
網の上にショートブレッドを置き、ゆっくり2時間程冷まして完成〜
空いたクッキー缶に詰めて、冷蔵庫で保管してます。
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