あんまり

2002年6月28日
気力沸かず。

だらけモード。

でも夜ご飯はがんばってみたり。

エビのアメリケーヌソース
前回出かけたお店で出していたオムライスにアメリケーヌを使っていた。すごく美味しかった。

どうしてもこれが再現したくて挑戦。

ニンニクと殻をむいたエビ(殻は捨てない)
をオリーブオイルで炒めて
エビの色が変わったら引き上げる。
バターを入れて香味野菜を炒め
弱火で気長に炒める

ブランデーと白ワインを振る
エビを引き上げる
トマトピューレと

すっかり買い忘れの
セロリ・生のトマト→ミックス野菜ジュース代用
ブーケガルニ→イタリアンハーブミックスで代用
を投入。疑問は残るけどなぁ。

エビの殻とフュメ(魚のダシ)を入れてアクを取りながら5分間煮る。

漉し器で野菜とエビを漉したものを別の鍋にとる。
水分が多ければコーンスターチでとろみをつける。

ソースとエビを温めたところに生クリームを入れて
煮過ぎない程度にクリームを温める。

別に作っておいたバターライスにソースとエビを盛り付ける。オリーブオイルで炒めて塩コショウしたエリンギも添える。

ちょっと甘い目?だけど、初めて作った割には食べた際の味に近づけたのではないかな?とダンナ評。

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