あんまり
2002年6月28日気力沸かず。
だらけモード。
でも夜ご飯はがんばってみたり。
エビのアメリケーヌソース
前回出かけたお店で出していたオムライスにアメリケーヌを使っていた。すごく美味しかった。
どうしてもこれが再現したくて挑戦。
ニンニクと殻をむいたエビ(殻は捨てない)
をオリーブオイルで炒めて
エビの色が変わったら引き上げる。
バターを入れて香味野菜を炒め
弱火で気長に炒める
ブランデーと白ワインを振る
エビを引き上げる
トマトピューレと
すっかり買い忘れの
セロリ・生のトマト→ミックス野菜ジュース代用
ブーケガルニ→イタリアンハーブミックスで代用
を投入。疑問は残るけどなぁ。
エビの殻とフュメ(魚のダシ)を入れてアクを取りながら5分間煮る。
漉し器で野菜とエビを漉したものを別の鍋にとる。
水分が多ければコーンスターチでとろみをつける。
ソースとエビを温めたところに生クリームを入れて
煮過ぎない程度にクリームを温める。
別に作っておいたバターライスにソースとエビを盛り付ける。オリーブオイルで炒めて塩コショウしたエリンギも添える。
ちょっと甘い目?だけど、初めて作った割には食べた際の味に近づけたのではないかな?とダンナ評。
だらけモード。
でも夜ご飯はがんばってみたり。
エビのアメリケーヌソース
前回出かけたお店で出していたオムライスにアメリケーヌを使っていた。すごく美味しかった。
どうしてもこれが再現したくて挑戦。
ニンニクと殻をむいたエビ(殻は捨てない)
をオリーブオイルで炒めて
エビの色が変わったら引き上げる。
バターを入れて香味野菜を炒め
弱火で気長に炒める
ブランデーと白ワインを振る
エビを引き上げる
トマトピューレと
すっかり買い忘れの
セロリ・生のトマト→ミックス野菜ジュース代用
ブーケガルニ→イタリアンハーブミックスで代用
を投入。疑問は残るけどなぁ。
エビの殻とフュメ(魚のダシ)を入れてアクを取りながら5分間煮る。
漉し器で野菜とエビを漉したものを別の鍋にとる。
水分が多ければコーンスターチでとろみをつける。
ソースとエビを温めたところに生クリームを入れて
煮過ぎない程度にクリームを温める。
別に作っておいたバターライスにソースとエビを盛り付ける。オリーブオイルで炒めて塩コショウしたエリンギも添える。
ちょっと甘い目?だけど、初めて作った割には食べた際の味に近づけたのではないかな?とダンナ評。
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